PENGARUH INVESTASI SUMBER DAYA MANUSIA DAN INVESTASI MODAL TERHADAP PENDAPATAN PERKAPITA MASYARAKAT INDONESIA - Didi Setyopurwanto; M.Pudji hardjo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi sumber daya manusia dan investasi modal terhadap pendapatan perkapita masyarakat Indonesia. Investasi sumber daya manusia dalam bentuk pengeluaran pemerintah di bidang pendidikan dan pengeluaran di bidang kesehatan. Investasi modal terdiri dari penanaman modal asing dan penanaman modal dalam negeri. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data time series 2006-2012 dan cross section 33 propinsi di Indonesia. Data sekunder bersumber dari Badan Pusat Statistik, Badan Koordinasi Penanaman Modal, dan Ditjen Perimbangan Keuangan Kementrian Keuangan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis data panel dengan metode fixed effect model (FEM) merupakan metode terbaik dalam mengolah data panel dalam penelitian ini. Hasil yang didapatkan dapat dibuat kesimpulan sebagai berikut: (1) pengeluaran pemerintah di bidang pendidikan, pengeluaran pemerintah di bidang kesehatan, dan penanaman modal dalam negeri berpengaruh signifikan terhadap pendapatan perkapita masyarakat, dan (2) penanaman modal asing tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan perkapita masyarakat. Arah hubungan antar variabel bersifat positif atau searah. Kata Kunci: Investasi Sumber Daya Manusia, Investasi Modal, Pendapatan Perkapita, Data Panel,  FEM