PEMBUATAN APLIKASI WEB BERBASIS SMS SEBAGAI MEDIA PENYALUR INFORMASI DAN KOMUNIKASI ANTARA SEKOLAH DENGAN ORANG TUA SISWA - Efrem Heri Budiarto; Rosihan Ari Yuana; Dwi Maryono (Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat membantu orang tua dan pihak sekolah dalam hal penyampaian informasi. Aplikasi ini berbasis Web dan SMS (Short Message Service). Aplikasi ini dapat menghubungkan orang tua murid dan sekolah melalui SMS yang dikirim. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Kudus dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti wawancara, menyebarkan lembar penilaian dan dokumentasi. Model yang digunakan dalam pembuatan Aplikasi Web Berbasis SMS sebagai media penyalur informasi dan komunikasi antara sekolah dengan orang tua siswa adalah Waterfall dengan langkah-langkah sebagai berikut : (1) Communication berupa diskusi awal antara peneliti dengan pihak sekolah. (2) Planning merupakan tahap perancangan kebutuhan software, kebutuhan hardware dan kebutuhan fungsionalitas. (3)Modeling yaitu tahap perancangan aplikasi yang berfokus pada pemrosesan data. Tahap ini dimulai dengan pembuatan Use case Diagram, Flowchart, DFD (Data Flow Diagram), ERD (Entity Relationship Diagram), Desain Tabel dan Relasinya, dan yang terakhir adalah pembuatan Desain Tampilan Aplikasi. (4)Construction yaitu tahap implementasi berdasarkan alur data dan alur aplikasi yang telah dibuat. (5)Deployment merupakan tahap pengujian kepada pihak SMK dengan bimbingan dari peneliti untuk mendapatkan masukan untuk pengembangan aplikasi yang selanjutnya. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi web berbasis SMS yang mampu mempermudah komunikasi antara sekolah dan orang tua siswa dengan hasil pengujian sebagai berikut : Dari ahli sistem 82,4, dari guru dan staf tata administrasi 81,6, dan dari orang tua 79,76. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini layak untuk digunakan. Kata Kunci : SMS Gateway, web, penyalur informasi dan komunikasi, SMS