PENGARUH REFORMASI BIROKRASI TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA SEKTOR PUBLIK (Studi Kasus pada Lima Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara di Jawa Timur) - Muchammad Nuh; Sasong ko (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh reformasi birokrasi terhadap produktivitas tenaga kerja sektor publik.  Indikator reformasi birokrasi adalah variabel remunerasi dan perampingan organisasi. Sementara itu, Variabel  kontrol  dalam penelitian ini adalah usia dan pendidikan. Populasi berupa 209 pegawai di KPPN Surabaya 1, Surabaya 2, Malang, Kediri, dan Blitar.  Sampel  yang dipilih  adalah pegawai  middle office  seksi pencairan dana di lima KPPN tersebut.  Hasil analisis regresi OLS menunjukan bahwa pada tingkat keyakinan 95 persen, remunerasi dan perampingan organisasi berpengaruh positif terhadap produktivitas pegawai. Sedangkan usia dan pendidikan tidak berpengaruh terhadap produktivitas pegawai.Kata kunci: Produktivitas, Usia, Pendidikan, Remunerasi, Perampingan Organisasi