REKAYASA PENGOLAHAN LIMBAH BATOK KELAPA SEBAGAI AKSESORIS SANGGUL - Erna Setyowati; Atika Puspa D Puspa D (Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2019)
Limbah batok kelapa banyak dijumpai dibeberapa pasar tradisional, bahkan terjadi penumpukan  karena  kurang dimanfaatkan secara optimal, sehingga mengakibatkan pencemaran lingkungan, yang selama ini belum mendapat perhatian cara mengatasinya. Tujuan penelitian untuk mengetahui 1).validitas cara pembuatan produk inovatif batok kelapa sebagai aksesoris dan  2). kelayakan rekayasa limbah batok kelapa sebagai aksesoris. Disain eksperimen yang digunakan one shot case study, obyek penelitian/ sampel produk 8 model aksesoris sanggul dan subyek penelitian adalah masyarakat pengguna untuk mengukur kelayakan produk. Uji validitas menggunakan expert judgment dan kelayakan menggunakan uji indrawi dan uji kesukaan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi dengan analisis diskriptif persentase. Hasil penelitian validitas produk dari panelis ahli diperoleh 87%, Uji indrawi 84% dan uji kesukaan 82% dengan indikator bentuk, ukuran, keserasian dan kekuatan serta ketertarikan. Simpulan adalah aksesoris limbah batok kelapa dinyatakan valid dan rekayasa limbah batok kelapa layak sebagai aksesoris sanggul melalui uji indrawi dan uji kesukaan.