PENGARUH FLY ASH SEBAGAI BAHAN TAMBAH BETON RINGAN FOAM TERHADAP BERAT JENIS, KUAT TEKAN DAN DAYA SERAP AIR, UNTUK MATERIAL DINDING STRUKTUR - Satrio Putranto; Chundakus Habsya; Anis Rahmawati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh penambahan fly ash dan foam terhadap berat jenis beton ringan foam, (2) pengaruh penambahan fly ash dan foam terhadap kuat tekan  beton ringan foam, (3) pengaruh penambahan fly ash  dan foam terhadap daya serap air  beton ringan foam, dan (4) persentase fly ash dan foam pada beton ringan foam yang memenuhi mutu sebagai dinding struktur sesuai SNI 03-3449-2002. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian eksperimental yang dilakukan di laboratorium. Sampel yang digunakan berupa beton ringan foam berbentuk silinder sebanyak 120 buah dengan diameter 75 mm dan tinggi 150 mm. Persentase penambahan fly ash terhadap berat pasir adalah 0%, 15%, 30%, 45%, 60%. Sedangkan persentase penambahan volume  foam terhadap volume beton adalah 20%, 30% dan 40% dari perbandingan 1 foam agent: 40 air . Pengujian kuat tekan, daya serap air dan berat jenis dilakukan pada umur beton 28 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh kuat penambahan fly ash dan foam terhadap berat jenis beton ringan foam, ada pengaruh sangat kuat penambahan fly ash dan foam terhadap kuat tekan  beton ringan foam dan ada pengaruh sedang penambahan fly ash  dan foam terhadap daya serap air  beton ringan foam. Dalam penelitian ini tidak terdapat persentase fly ash dan foam pada beton ringan foam yang memenuhi syarat sebagai dinding struktur. Kata kunci: Berat jenis, kuat tekan, daya serap air, fly ash, beton ringan foam