PENINGKATAN KOMPETENSI PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE STAD BERLATAR MUSIK KLASIK KELAS X MULTIMEDIA 1 SMK NEGERI 3 SURAKARTA - Agung Wiratmo; Basori Basori; Dwi Maryono (Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi (1) kognitif; (2) psikomotorik; (3) afektif pada mata pelajaran pemrograman dasar setelah menggunakan model kooperatif tipe STAD berlatar musik klasik; Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan pelaksanaan selama 2 siklus. Penelitian ini menggunakan model kooperatif tipe STAD dengan latar musik klasik. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Multimedia 1 di SMK Negeri 3 Surakarta. Penggumpulan data dilakukan dengan teknik observasi untuk data kompetensi afektif peserta didik, teknik tes untuk data kompetensi kognitif dan psikomotorik, dan teknik angket untuk data efektivitas musik klasik dalam pembelajaran terhadap ketenangan dan konsentrasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data diskriptif komparatif. Hasil penelitian sebagai berikut. (1) peningkatan kompetensi kognitif peserta didik belum mencapai indikator (Pratindakan 0%, Siklus I 18.518%, dan Siklus II 10%). (2) peningkatan kompetensi psikomotorik peserta didik mencapai indikator (Pratindakan 33.33%, Siklus I 74.074%, dan Siklus II 76.67%). (3) peningkatan pada kompetensi afektif peserta didik mencapai indikator (Pratindakan 40%, Siklus I 53.125%, dan Siklus II 80%).