PENGARUH BLENDED LEARNING MENGGUNAKAN THINK PAIR SHARE BERBANTUAN GOOGLE CLASSROOM DENGAN TRADITIONAL LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Jeanti Rofiqoh; Taufiq Lilo Adi Sucipto; Basori Basori (Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2020)
ABSTRAK Pada mata pelajaran produktif, terdapat materi yang membahas konsep dasar Wide Area Network sehingga peserta didik mampu menghubungkan sebuah perangkat ke jaringan luar. Sebagian peserta didik belum termotivasi mempelajari konsep dasar Wide Area Network sehingga hasil belajar tidak memuaskan. Mengatasi permasalahan tersebut diperlukan upaya untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar peserta didik yaitu dengan penggunaan model Blended Learning selama kegiatan belajar mengajar. Model Blended Learning merupakan model pembelajaran yang memanfaatkan teknologi internet yaitu e-learning yang digabungkan dengan model pembelajaran tatap muka. Penelitian ini menggunakan strategi Think Pair Share sebagai model tatap muka dan Google Classroom sebagai e-learning. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental design dengan model nonequivalent control group design. Data dikumpulkan dengan pretest dan posttest, serta instrument motivasi belajar. Berdasarkan analisis menggunakan uji t, terdapat perbedaan hasil belajar dan motivasi belajar antara pembelajaran model Blended Learning dengan strategi Think Pair Share berbantuan Google Classroom dan Traditional Learning. Sedangkan dari analisis uji gain, model Blended Learning dengan strategi Think Pair Share berbantuan Google Classroom lebih tinggi daripada model Traditional Learning dalam meningkatkan hasil belajar.