ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENDORONG SESEORANG UNTUK MELAKUKAN MIGRASI ULANG–ALIK (STUDI KASUS PADA MIGRAN KOTA MALANG YANG MELAKUKAN MIGRASI ULANG-ALIK KE SURABAYA DENGAN MENGGUNAKAN TRANSPORTASI BUS) - Annugrah Mujito Pratama (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Migrasi warga Malang ke Surabaya dari tahun ke tahun selalu mengalami peningkatan. Terdapat  banyak faktor penarik yang membuat para migran lebih memilih kota besar untuk mencari penghidupan yang lebih baik serta mencari pengalaman bekerja di kota tujuan. Dimana kota Surabaya  masih menjadi prioritas utama bagi warga Jawa Timur sebagai tujuan dalam pencarian lapangan kerja. Hal  ini didukung semakin banyak dan beragamnya sistem tranportasi menuju Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor  yang dapat mempengaruhi minat migran kota Malang untuk mengambil keputusan melakukan migrasi ulang-aling ke Kota Surabaya. Terdapat tiga variabel utama yang digunakan untuk mengetahui motif migran  untuk melakukan migrasi ulang-alik, yakni: tingakt upah, status dalam keluarga, dan tingkat pendidikan. Teknik analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis rentang skala. Teknik analisis ini digunakan untuk mengetahui gambaran mengenai tingkat upah, tingkat pendidikan dan status pada keluarga pekerja yang melakukan migrasi ulang-alik Surabaya  ke Malang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel tingkat upah dan status dalam keluarga memiliki pengaruh yang sangat tinggi, sedangkan tingkat pendidikan memiliki pengaruh yang tinggi dalam pemilihan keputusan migran Kota Malang untuk melakukan migrasi ulang-alik ke Surabaya Kata Kunci :  migrasi, sirkuler, penduduk, mobilitas, upah, pendidikan, status sosial, migran