Kajian Dana Pendidikan Bantuan Operasional Sekolah (Bos) dan Sekolah Gratis (Kasus di Wilayah Kecamatan Blimbing Kota Malang) - Ahmad Ardi Yahya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Pendidikan merupakan suatu bentuk human investment agar di masa mendatang sumber daya manusia  Indonesia  dapat bersaing  dalam persaingan yang semakin ketat dalam berbagai bidang kehidupan.  Untuk itu pemerintah mengeluarkan kebijakan transfer of payment berupa subsidi dalam dua kategori, yaitu Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan sekolah gratis. Program ini diharapkan dapat mengurangi beban biaya dalam memperoleh pendidikan khusunya bagi warga miskin, akan tetapi dengan adanya program tersebut belum menjamin akan selesainya permasalahan pendidikan di  Indonesia  khususnya wilayah Kecamatan Blimbing Kota Malang, perlu adanya tindakan evaluasi terhadap program BOS dan sekolah gratis agar kedepan tujuan-tujuan dari adanya program ini dapat dicapai. Penelitian ini menggunakan  metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, hasil yang ditemukan adalah.Transfer of payment yang dilakukan oleh pemerintah berupa subsidi dana pendidikan BOS dan sekolah gratis telah dirasakan manfaatnya di wilayah Kecamatan Blimbing Kota Malang, dimana siswa tidak lagi ditarik pungutan, akan tetapi terdapat beberapa kendala, dimana besaran dana yang dikucurkan belum mampu menutupi seluruh biaya operasional sekolah, dikarenakan tidak boleh menarik pugutan maka  diharapkan adanya peran serta masyarakat,akan tetapi disini    terjadi hal  yang  dilematis dimana  kurangnya pemahaman masyarakat akan BOS dan sekolah gratis berimbas juga terhadap peran serta masyarakat dalam penyelenggaraan operasional sekolah. Kata kunci: Dana pendidikan, BOS, Sekolah gratis, Transfer of payment, Subsidi.