SISTEM PAKAR PERUBAHAN FISIOLOGIS DAN PSIKOLOGIS MASA NIFAS IBU DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Agus Ramdhani Nugraha; Ahmad Sofyan Haris (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2017)
Pemahaman seorang ibu akan perubahan fisiologis dan psikologismasa nifas masih rendah. Banyak sekali masyarakat masih mengandalkan keahlian dari pakar secara manual. Sehingga biaya yang ditanggung oleh ibu nifas cukup mahal dan dilihat dari waktu juga kurang efisien. Media konsultasi ini merupakan aplikasi dari sistem pakar berbasis komputer yang menggunakan fakta dan tekhnik penalaran dalam memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat dipecahkan oleh seorang pakar dalam bidang tertentu. Sistem pakar memberikan nilai tambah pada teknologi untuk membantu dalam menangani era informasi yang semakin canggih.Aplikasi Sistem Pakar ini dapat digunakan untuk mendiagnosa kemungkinan perubahan fisiologis dan psikologis masa nifas pada seorang ibu berdasarkan gejala yang diinputkan oleh user. Sistem ini juga menampilkan besarnya kepercayaan gejala tersebut terhadap perubahan fisiologis dan psikologis maasa nifas.Kata kunci: sistem pakar, certainty factor, fisiologis, psikologis, nifas.