MONITOR JARINGAN KOMPUTER BERBASIS WEB MENGGUNAKAN CACTI - Akik Hidayat; Ahmad Rizki (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2020)
Penggunaan jaringan komputer sudah menjadi salah satu kebutuhan masyarakat di era digital ini. Implementasi jaringan komputer sudah dilakukan di berbagai tempat. Mulai dari rumah pribadi, sekolah, kantor, dan tempat hunian seperti indekos. Di indekos sendiri banyak peraturan yang harus diikuti oleh penghuninya agar tidak mengganggu kenyamanan penghuni lain, terutama peraturan yang berhubungan dengan penggunaan jaringan komputer tersebut. Peraturan yang biasanya diberlakukan adalah batasan penggunaan jaringan komputer yang berlebihan seperti aktivitas download. Hal tersebut diterapkan di indekos Pondok Malaka Indah, Jatinangor. Oleh karena itu dibuatlah sebuah aplikasi monitoring jaringan komputer berbasis web yang menggunakan Cacti untuk menampilkan grafik yang akan di-monitoring. Aplikasi akan menampilkan grafik penggunaan traffic jaringan komputer indekos dan hanya bisa diakses oleh seorang administrator dalam hal ini pemilik indekos. Aplikasi ini diuji menggunakan automated testing, usability testing, dan black-box testing. Hasil usability testing dilakukan terhadap pemilik dan penghuni indekos dengan hasil 82,5% terhadap penghuni dalam hal kenyamanan dan kegunaan serta 71,25% terhadap pemilik indekos dalam hal kelakayan dan kemudahan penggunaan. Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa aplikasi monitoring ini sudah layak untuk diimplementasikan di dalam jaringan komputer indekos.Kata kunci – jaringan komputer; monitoring; aplikasi web, Cacti