SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PINJAMAN BERGULIR UNIT PENGELOLAAN KEUANGAN BADAN KESWADAYAAN MASYARAKAT PAGUYUBAN WARGA KELURAHAN (UPK BKN PWK) MUGASARI KOTA TASIKMALAYA DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Dadang Haryanbto; Zeni Muhamad Noer (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2017)
Penentuan kelayakan pemberian pinjaman bergulir sering kali kurang tepat sehingga mengakibatkan risiko kredit macet yang dilakukan oleh Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM). Untuk itu diperlukan suatu metode sistem pendukung keputusan (Simple Additive Weighting) yang bertujuan menganalisa KSM yang layak mendapatkan pinjaman.Adapun manfaat dengan adanya sistem ini yaitu membantu pihak UPK (Unit Pengelola Keuangan) dalam menentukan kelayakan pemberian pinjaman. SAW merupakan metode sistem pendukung keputusan yang dipilih dalam sistem ini. KSM yang mengajukan pinjaman akan dinilai berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan, dimana kriteria-kriteria tersebut memiliki bobot tersendiri. Bobot yang telah diberikan berfungsi untuk memprioritaskan kriteria mana yang lebih diunggulkan. Setelah nilai yang telah ada dimasukkan ke dalam rumus SAW akan menghasilkan output nilai prioritas tertinggi pada semua KSM.Kata Kunci: Sistem pendukung keputusan, Simple Additive Weighting, penentuan kelayakan pemberian pinjaman bergulir