ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI KONVEKSI KOTA MALANG - Muhammad Fuad Kadafi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Pertumbuhan penduduk di negara indonesia semakin lama tidak semakin berkurang tetapi semakin bertambah. Kota Malang merupakan kota pendidikan ternyata masih memiliki jumlah warga pengangguran yang cukup banyak.  Adanya pengangguran pada umumnya disebabkan karena jumlah angkatan kerja tidak sebanding dengan jumlah lapangan pekerjaan yang mampu menyerapnya. banyak perusahaan yang ada di Malang juga menjadi tolak ukur penyenyerapan tenaga kerja dan mengurangi angka pengangguran  Industri pengolahan menjadi sektor yang diandalkan untuk perluasan penciptaan lapangan kerja. Terutama, pada cabang-cabang industri yang bersifat padat karya.  bahwa Membicarakann tentang masalah industri tentunya tidak saja ditujukan hanya kepada industri-industri besar dan menengah saja, tetapi perhatian yang sepadan harus pula diarahkan pada industri kecil dan rumah tangga yang banyak ditemui di pedesaan. Industri kecil dan rumah tangga telah berperan penting dalam perekonomian nasional.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja pada industry konveksi di Kota Malang. Terdapat empat  variabel yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja di industri konveksi yakni: modal, volume penjualan, tingkat pendidikan, dan tingkat upah.Teknik analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Teknik analisis ini digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh modal, volume penjualan, tingkat pendidikan dan tingkat upah terhadap penyerapan tenaga kerja.  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel  tingkat pendidikan mempunyai pengaruh yang sangat tinggi terhadap penyerapan tenaga kerja. Untuk variabel volume penjualan dan tingkat upah memiliki pengaruh yang tinggi terhadap penyerapan tenaga kerja. Kata Kunci :  penyerapaan, industri , tenaga kerja, upah, pendidikan.