SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN BLACKBEERY OS 6 DAN OS 7 BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Andri Sukmaindrayana; Iman Nurjaman (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2017)
Penggunaan BlackBerry tidak luput dari kerusakan atau masalah meskipun itu mungkin hanya kerusakan kecil, oleh karena itu BlackBerry harus dirawat dengan baik. Peranan seorang teknisi pun sangat dibutuhkan terutama bagi para pengguna yang tidak mengetahui penyebab-penyebab kerusakan dan cara memperbaiki disaat BlackBerry mengalami kerusakan. Customer service akan mengalami kesulitan jika ada pertanyaan dari client tentang kerusakan apa yang terjadi dan perkiraan biaya yang harus di keluarkan untuk melakukan perbaikan, sedangkan seorang teknisi tidak  selalu berada di tempat. Tugas akhir ini akan dirancang suatu perangkan lunak yang dapat mendiagnosa kerusakan pada BlackBerry. 1 Perangkat lunak ini akan menuntun user atau pemakai yang awam untuk mengidentifikasi kerusakan BlackBerry. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah dengan metode mesin inference Forward chaining yaitu suatu penalaran yang dimulai dari fakta untuk mendapatkan kesimpulan dari fakta tersebut. Tujuan dari pengembangan sistem pakar sebenarnya bukan untuk menggantikan peranan manusia, tetapi untuk mensubsitusikan pengetahuan manusia kedalam bentuk sistem, sehingga dapat digunakan oleh orang banyak.Kata Kunci : Sistem Pakar, BlackBerry, Forward chaining.