SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT YANG DISEBABKAN OLEH ROKOK DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Akik Hidayat; Gilang Gumilang (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2017)
Rokok merupakan benda yang memiliki berbagai macam sumber penyakit apabila kita mengisapnya secara langsung atau menghirup asapnya. Di dalam sebatang rokok terdapat lebih dari 4000 bahan kimia, yang 200 di antaranya berbahaya bagi manusia, dan 40 di antaranya merupakan penyebab kanker. Merokok dapat mengakibatkan perubahan fungsi, struktur jaringan, dan saluran pernapasan pada paru-paru. Sistem pakar adalah sebuah sistem yang menggunakan pengetahuan manusia di mana pengetahuan tersebut dimasukkan ke dalam sebuah komputer dan kemudian digunakan untuk menyelesaikan masalah-masalah yang biasanya membutuhkan kepakaran atau keahlian manusia. Sistem yang digunakan dalam penulisah tugas akhir ini adalah sistem pakar untuk mendiagnosis penyakit yang disebabkan oleh rokok. Sistem ini dibuat dengan menggunakan metode forward chaining. Di dalam membangun sistem ini dibuat dengan metode pembangunana perangkat lunak Waterfall sebagai proses pengembangan perangkat lunak berurutan yang melewati fase perencanaan, pemodelan, implementasi, dan pengujian. Sistem ini dirancang dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai pengolah pangkalan data.Kata Kunci: sistem pakar, rokok, forward chaining