APLIKASI PEMBELAJARAN PRAKTIKUM ANALISIS TITRIMETRI DI LABORATORIUM KIMIA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN BINA PUTERA NUSANTARA KOTA TASIKMALAYA - Sarmidi Sarmidi; Ikbal Nurdiansyah (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2017)
Dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi disegala aspek mempengaruhi juga teknologi dibidang pendidikan. Hal ini memaju penulis untuk membuat sebuah aplikasi yang berguna bagi dunia pendidikan dengan judul “Aplikasi Pembelajaran Praktikum Analisis Titrimetri Di Laboratorium Kimia Sekolah Menengah Kejuruan Bina Putera Nusanatara Kota Tasikmalaya”. Aplikasi ini mengaplikasikan dari mata pelajaran Analisis Titrimetri kelas XI tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Pokok bahasan yang dijelaskan adalah tentang prosedur kerja praktikum analaisis titrimetri. Tujuan dari aplikasi yang dibuat penyususn adalah untuk memberi kemudahan pada guru dan peserta didik dalam proses belajar mengajar di laboratorium kimia. Sehingga guru mendapatkan keefesienan waktu dan tenaga dalam menyampaikan prosedur kerja praktikum analaisis titrimetri dan peserta didik pun bisa cepat memahami materi dengan batuan teknologi informatika.             Semua peserta didik bisa langsung mendapatkan prosedur kerja praktikum analisis titrimetri dari aplikasi tersebut dengan mengikuti panduan penggunaan program dari guru yang bersangkutan. Setelah semua peserta didik mengetahui penggunaan program tersebut, mereka bisa belajar sendiri di kelas maupun di rumahnya masing-masing. Hal itu mendorong kemandirian para murid dalam memahami materi pembelajaran yang ada tanpa melibatkan guru secara langsung.Kata kunci : Media Aplikasi Pembelajaran Praktikum Analisis Titrimetri