MIKROKONTROLER PENGISI AIR MINUM PADA AYAM PETELUR BERBASIS ANDROID - Sukmaindrayana, Andri (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2019)
Perkembangan peternakan saat ini semakin berkembang dan sangat dibutuhkan dalam menunjang kebutuhan hidup keluarga masyarakat Indonesia. Salah satu dari sekian banyak peternakan yang ada di Indonesia adalah peternakan ayam petelur. Penelitian ini menggunakan experimen untuk melihat tentang bekerjanya alat air minum bagi ayam petelur. Pemberian air minum harus benar-benar memenuhi kebutuhan air pada ayam petelur setiap harinya. Air yang diberikan harus benar-benar memenuhi syarat air layak minum. Air dalam produksi telur merupakan hal yang penting sebab sebagian besar dari bahan dasar telur adalah air, yang akan secara langsung mempengaruhi kualitas telur itu sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Pertama, teknis pemberian air minum pada ayam petelur dengan menggunakan alat sederhana yang bernama mikrokontroler dengan menggunakan paralon yang dibelah menjadi dua lebih ekonomis dibandingkan dengan alat nipple. Kedua, kelebihan menggunakan mikrokontroler dapat memiliki ketersediaan air minum yang cukup, namun memiliki resiko harus mengisi secara manual dan harus sering membersihkannya.Kata Kunci : Mikrontroler, Pengisi Air Minum, Ayam Petelur, Android