APLIKASI PENGENGENALAN NAMA-NAMA HEWAN DALAM BAHASA SUNDA BERBASIS MULTIMEDIA - Yusuf Sumaryana; Gea Aristi; Gilar Rizki Permana (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2020)
Timbulnya rasa ketertarikan belajar diperlukan untuk mencapai proses belajar pada anak. Namun kegiatan belajar mengajar di sekolah maupun di rumah hususnya pada pelajaran bahasa Sunda kebanyakan masih menggunakan media pembelajaran berupa buku, inilah salahsatu hal yang menyebabkan kurangnya rasa ketertarikan anak untuk belajar sehingga menjadikan kurangnya pengetahuan siswa terhadap mengenal sesuatu pada bahasa Sunda. Untuk mengatasi permasalah tersebut diperlukan sebuah media pembelajaran berupa Game Edukasi yang dapat merangsang rasa ketertarikan belajar pada anak,Metode yang digunakan pada penelitian kali ini yaitu model pengembangan MDLC (Multimedia Depelovment Life Cycle) dan di bangun dengan aplikasi Adobe Flash Cs6 menggunakan bahasa pemrograman Action script 3.0. Hasil penelitian ini yaitu berupa game edukasi berbasis android yang dibuat untuk di jadikan media pembelajaran yang dapat menarik minat anak untuk belajar mengenal nama-nama hewan dalam bahasa Sunda. Kata Kunci : Game Edukasi, Metode MDLC, Android, Adobe Flash Cs6 ,bahasa Sunda.