APLIKASI SMARTPHONE DENGAN PERINTAH SUARA UNTUK MENGENDALIKAN SAKLAR LISTRIK MENGGUNAKAN ARDUINO - Deni Ahmad Jakaria; Muhammad Rifki Fauzi (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2020)
Hampir di setiap peralatan elektronik terdapat saklar yang berfungsi untuk memutus dan menyambungkan aliran listrik. Sebagian besar saklar bekerja dengan bantuan tenaga manusia. Relay adalah saklar yang dioperasikan secara elektronik. Dengan menggunakan relay yang dikendalikan oleh arduino, maka sejumlah peralatan elektronik dapat secara bersama-sama dikendalikan. Penggunaan aplikasi smartphone menggunakan perintah suara akan memberikan kemudahan bagi pengguna untuk mengeoperasikan perangkat arduino yang digunakan untuk mengendalikan relay, memutus dan menyambungkan aliran listrik. Kata kunci : saklar elektronik, perintah suara, aplikasi smartphone