PERBANDINGAN PENGGUNAAN MEMORY DAN CPU MENGGUNAKAN KRIPTOGRAPI AES - Akik Hidayat; Khairil Azmi Azhari; Deni Setiana; Rudi Rosyadi (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2018)
Perkembangan teknologi informasi menjadikan jalur pokok komunikasi global beralih kepada jaringan internet. Hal ini menjadi serius ketika data yang ditransmisikan melalui jaringan internet bisa saja melalui jalur yang tidak aman. Kriptografi merupakan salah satu cara untuk menjaga kerahasiaan data. AES merupakan algoritma kriptografi yang banyak digunakan karena performanya. AES merupakan cipher blok yang dapat diimplementasikan dalam berbagai mode operasi. Pada penelitian ini dibangun aplikasi kriptografi AES dengan mode operasi ECB, CBC, OFB, CFB, dan CTR untuk membandingkan performa kelima mode operasi tersebut dari waktu eksekusi, penggunaan memori, dan CPU. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa AES dengan mode operasi CTR yang terbaik secara keseluruhan, sedangkan CFB merupakan yang terburuk meskipun menggunakan CPU paling minimum.