Analisis Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Daerah dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Ketimpangan Pembangunan Wilayah (Studi pada Kabupaten dan Kota di Jawa Timur) - Lukman Harun; Ghozali Maski (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Pengeluaran Pemerintah Daerah dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Ketimpangan Pembangunan Wilayah di seluruh kabupaten dan kota di Propinsi Jawa Timur pada tahun 2007-2011. Ketimpangan Pembangunan Wilayah sebagai variabel dependen diukur dengan menggunakan metode pengukuran Indeks Williamson. Berdasarkan tujuan tersebut metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model. Hasil empiris penelitian ini menunjukkan bahwa Pengeluaran Pemerintah Daerah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Ketimpangan Pembangunan Wilayah dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Ketimpangan Pembangunan Wilayah. Kata kunci :   Ketimpangan Pembangunan Wilayah, Pengeluaran Pemerintah Daerah, Pertumbuhan Ekonomi