PENGARUH BURSA SAHAM GLOBAL SYARIAH TERHADAP JAKARTA ISLAMIC INDEX PERIODE TAHUN 2015-2017 - samsul Anwar; Lisa Kustina; Fitri Kaniawati (Jurnal Investasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bursa saham global syariah yang diwakili oleh variabel Dow Jones Islamic Market Index Europe, Dow Jones Islamic Market Index Malaysia, Dubai Financial Market General Index, Tadawul All Share Index terhadap Jakarta Islamic Index. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa data index saham bulanan periode tahun 2015-2017. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear. Data diolah dengan menggunakan software eviews. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel Dow Jones Islamic Market Index Europe secara parsial berpengaruh terhadap Jakarta Islamic Index periode 2015-2017. Sedangkan Dow Jones Islamic Market Index Malaysia, Dubai Financial Market General Index, dan Tadawul All Share Index tidak berpengaruh signifikan terhadap Jakarta Islamic Index periode 2015-2017.