PENGARUH MODAL SENDIRI DAN DANA PIHAK KETIGA TERHADAP RETURN ON INVESMENT (ROI) - Fitria Damayanti; Ika Widyastuti (Jurnal Investasi, 2018)
Dalam melakukan penelitian, peneliti melihat secara konkrit dan akurat dengan mengumpulkan data laporan keuangan PD BPR PK Balongan dari tahun 2012 sampai tahun 2017. Untuk menganalisis data peneliti melakukan analisis, korelasi, koefisien determinan, uji hipotesis parsial dan simultan. Berdasarkan analisis, didapatkan koefisien korelasi Modal Sendiri terhadap Return on Invesment (ROI) sebesar 0,38 yang berarti Modal Sendiri mempunyai hubungan yang rendah dan berbanding terbalik terhadap Return on Invesment (ROI). Nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 14,44 %, hal ini menunjukan bahwa Modal Sendiri mempunyai kontribusi terhadap Return on Invesment (ROI) sebesar 14,44 %, adapun sisanya dipengaruhi oleh faktor lain, dan berdasarkan hasil yang diperoleh dalam uji hipotesis adalah bahwa thitung = 0,822 sedangkan dari Ttabel 2,776 dengan taraf kesalahan 5% sebesar 2,776. Atau - 1,720 < 2,776 sehingga H0 diterima dan Ha ditolak. Koefisien korelasi Dana Pihak Ketiga terhadap Return on Invesment (ROI) sebesar 0,67 yang berarti Dana Pihak Ketiga mempunyai hubungan yang kuat dan berbanding terbalik terhadap Return on Invesment (ROI). Nilai koefisien detrminasi yang diperoleh sebesar 44,89 %, hal ini menunjukan bahwa Dana Pihak Ketiga mempunyai kontribusi terhadap Return on Invesment (ROI). sebesar 44,89 %, adapun sisanya dipengaruhi oleh faktor lain, dan berdasarkan hasil yang diperoleh dalam uji hipotesis adalah bahwa thitung = 1,805 sedangkan dari Ttabel 2,776 dengan taraf kesalahan 5% sebesar 2,776. Atau 1,805< 2,776 sehingga H0 diterima dan Ha ditolak. Koefisien korelasi Modal Sendiri dan Dana Pihak Ketiga secara bersama- sama terhadap Return on Invesment (ROI) sebesar 0,42 yang berarti Modal Sendiri dan Dana Pihak Ketiga secara bersama-sama mempunyai hubungan yang sedang dan searah terhadap Return on Invesment (ROI). Nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 16,81%, hal ini menunjukan bahwa Modal Sendiri dan Dana Pihak Ketiga secara bersama-sama mempunyai kontribusi terhadap Return on Invesment sebesar 16,81%, adapun sisanya dipengaruhi oleh faktor lain, dan berdasarkan hasil yang diperoleh dalam uji hipotesis adalah bahwa thitung = 0,302 sedangkan dari Ttabel dengan taraf kesalahan 5% sebesar 9,55. Atau 0,302<9,55 sehingga H0 diterima dan Ha ditolak.