PERANAN NET PRESENT VALUE (NPV) DAN INTERNAL RATE OF RETUR (IRR) DALAM KEPUTUSAN INVESTASI MESIN - Nunung Nurhayati; Ayu Diah Restiani (Jurnal Investasi, 2019)
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian berdasarkan tujuan penelitian yaitu metode asosiatif dan metode deskriptif, metode asosiatif yaitu penelitian yang menguji hubungan atau hubungan antara variabel, dua variabel atau lebih. Penelitian dilakukan pada CV. Seribu Wajah adalah perusahaan swasta yang bergerak dalam penyediaan jasa di bidang General Suplier dan Kontraktor. Berlokasi di Jalan Raya Tegalurung Ruko Balongan Pratama No.03-04 Balongan – Indramayu. CV. Seribu Wajah berdiri pada tahun 2010 dalam bentuk Perseroan Komanditer (CV. Seribu Wajah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan NPV memberikan pengaruh terhadap investasi mesin sebesar 32,70%, sedangkan sisanya 67,30% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Sedangkan IRR memberikan pengaruh terhadap investasi mesin sebesar 100% atau memiliki pengaruh mutlak karena IRR merupakan indikator tingkat efisiensi dari suatu investasi. Artinya NPV dan IRR secara bersama-sama berperan terhadap keputusan investasi mesin pada CV. Seribu Wajah