Analisis Kebijakan Ketengakerjaan Kota Madiun : Pendekatan AHP - Bagus Suryo Nugroho; Tyas Danarti Hascaryani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Dalam pembangunan ekonomi pada hakekatnya adalah serangkaian usaha kebijaksanaan yang bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat memperluas kesempatan kerja dan mengarahkan pembagian pendapatan  secara merata.  Penelitian  ini bertujuan untuk memberikan alternatif kebijakan yang tepat terhadap masalah ketenagakerjaan  seperti tingkat pengangguran terbuka yang masih terjadi di Kota Madiun, melalui key person yang ahli dibidangnya  antara lain : Bappeda, Disnakersos, Disperindag dan civitas akademi perguruan tinggi Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan  Analytical Hierarchy Process (AHP)  dengan  melihat ketenagakerjaan dibidang ekonomi, sosial budaya, regulasi, pendidikan, akses dan informasi. Hasil empiris menunjukkan bahwa  terdapat tiga kebijakan yang disarankan untuk mengatasi masalah ketenagakerjaan yang terjadi di Kota Madiun yaitu pelatihan softskill dan hardskill dalam bekerja dan  berwirausaha,  pembangunan dan peningkatkan iklim investasi melalui regulasi, serta penyediaan dan penyebarluasan media informasi. Kata kunci: Pengangguran Terbuka, Pertumbuhan Ekonomi, Tenaga Kerja