PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) MELALUI PENJUALAN - Abidin, Zaenal; setiadi, daryono (Jurnal Investasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh modal kerja terhadap penjualan, penjualan terhadap Return On Asset (ROA) pada PD. Sri Tanjung Indramayu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Dikatakan pendekatan kuantitatif sebab pendekatan yang digunakan di dalam usulan penelitian, proses hipotesis, analisa data dan kesimpulan data sampai dengan penulisannya menggunakan aspek pengukuran, perhitungan, rumus dan kepastian data numerik, untuk teknik analisis data yang dipakai diantaranya analisis korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis (uji t). Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh dari analisis koefisien korelasi antara (Xâ‚) modal kerja terhadap (Xâ‚‚) penjualan sebesar 0.897 yang berarti antara variabel modal kerja terhadap penjualan mempunyai pengaruh yang sangat kuat. hasil analisis (Xâ‚‚) penjualan terhadap (Y) return on asset sebesar 0.948 yang berarti antara variabel penjualan terhadap return on asset mempunyai hubungan yang sangat kuat dan positif. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh dari analisis koefisien determinasi (Xâ‚) modal kerja terhadap (Xâ‚‚) penjualan pada PD. Sri Tanjung Indramayu adalah sebesar 80.46% sedangkan sisanya 19.54% diberikan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Analisis koefisien determinasi (Xâ‚‚) penjualan terhadap (Y) return on asset pada PD. Sri Tanjung Indramayu adalah sebesar 89.87% sedangkan sisanya 10.13% diberikan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil perhitungan uji t ( Xâ‚) terhadap (Xâ‚‚) maka diperoleh nilai t_hitung sebesar 4.058 dan didapatkan nilai t_tabel sebesar 2.776 yang berarti karena t_hitung lebih besar dari t_tabel (4.058 > 2.776), maka HO di tolak dan Ha di terima, sehingga modal kerja berpengaruh terhadap penjualan. Perhitungan uji t (Xâ‚‚) terhadap (Y) diperoleh nilai t_hitung sebesar 5.961 dan nilai t_tabel sebesar 2.776 karena t_hitung lebih besar dari t_tabel (5.961 > 2.776), maka Hâ‚‚O di tolak dan Hâ‚‚a di terima, sehingga menyatakan bahwa penjualan berpengaruh terhadap Return On asset pada PD. Sri Tanjung Indramayu