PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, DAN KOMITE AUDIT TERHADAP RETURN SAHAM - Devinta, Thania Putri (Jurnal Investasi, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini pertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas yang diproksi (Return On Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM)), kepemilikan manajerial, dan komite audit terhadap return saham. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga didapatkan 45 data perusahaan industri barang konsumsi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap return saham. Net Profit Margin (NPM) berpengaruh signifikan terhadap return saham. Kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap return saham. Sedangkan komite audit tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham. ABSTRACT This study aims to examine and analyze the effect of proxied profitability (Return On Equity (ROE) and Net Profit Margin (NPM)), managerial ownership, and audit committees on stock returns. The sample in this study is the consumer goods industry companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2014-2018 period. The sampling method uses purposive sampling method so that we get 45 data on consumer goods industry companies. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results showed that Return On Equity (ROE) had a significant effect on stock returns. Net Profit Margin (NPM) has a significant effect on stock returns. Managerial ownership affects stock returns. While the audit committee does not have a significant effect on stock returns.