DESENTRALISASI FISKAL DAN EFISIENSI BELANJA PEMERINTAH SEKTOR PUBLIK (Studi Kasus: 38 Kabupaten/Kota di Jawa Timur 2006-2010) - Puguh Hermawan; Candra Fajri Ananda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Kajian ini meneliti tentang desentralisasi fiskal dan pengaruhnya terhadap efisiensi belanja pemerintah sektor publik dengan studi kasus pada 38 kabupaten/kota di Jawa Timur tahun 2006-2010. Dengan menggunakan rasio total belanja pemerintah sektor pendidikan dan kesehatan terhadap total APBD sebagai variabel input dan indikator sosial ekonomi serta indikator standar Musgravian sebagai indikator kinerja, penelitian ini menganalisis efisiensi alokasi belanja pemerintah daerah dengan pencapaian sasaran-sasaran pembangunan menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA).  Penelitian ini menghasilkan analisis kinerja yang bervariasi pada masing-masing daerah dan indikator kinerjanya.  Dari hasil skor efisiensi yang diperoleh dengan menggunakan analisis DEA dapat ditarik kesimpulan bahwa secara keseluruhan, efisiensi alokasi belanja Pemerintah sektor publik di Provinsi Jawa Timur selama tahun 2006-2010 cenderung mengalami peningkatan. Kata kunci: Desentralisasi Fiskal, Efisiensi, Belanja Pemerintah Sektor Publik , Data Envelopment Analyis (DEA),.