PENGARUH PENGAWASAN DAN KONDISI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI UPTD PUSKESMAS PONDOH KABUPATEN INDRAMAYU - Sumaeni, Sumaeni (Jurnal Investasi, 2020)
Kepuasan kerja di UPTD Puskesmas Pondoh sudah cukup baik, dilihat dari jumlah pegawainya yang mayoritas sudah menjadi aparatur Sipil Negara. Di lihat dari jenis pekerjaannya, para pegawai di UPTD Puskesmas Pondoh sudah mampu menyelesaikan pekerjaannya dengan baik, karena pekerjaan mereka sudah sesuai dengan pendidikan dan keahlian yang di miliki pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengawasan dan Kondisi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di UPTD Puskesmas Pondoh Kabupaten Indramayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif dan Asosiatif. Karena jumlah populasi Pegawai Puskesmas Pondoh kurang dari seratus orang, pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh, yaitu mengambil seluruh anggota populasi untuk dijadikan sebagai sampel. Maka sampel dalam penelitian ini berjumlah tiga puluh dua Pegawai. Sumber pengumpulan data yang di lakukan untuk penelitian ini yaitu dengan melakukan penyebaran Kuesioner, yang merupakan teknik pengumpulan data, dengan cara memberi seperangkat pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada Pegawai untuk dijawab. Uji Instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan reliabilitas, dengan membandingkan hasil r hitung dengan r tabel dengan rumus korelasi product moment pearson. Sebagai syarat uji analisis data menggunakan: Analisis Deskritif yaitu mean,median dan modus, Kategori Skor per indicator dan per variable, Uji Normalitas, Analisis Simultan, Hipotesis Statistika dan Koefisien Determinan. Dari hasil penelitian yang Dilakukan peneliti, membuktikan bahwa Pengaruh pengawasan terhadap kepuasan kerja pegawai berdasarkan analisis diperoleh dengan klasifikasi sedang positif, Pengaruh kondisi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai berdasarkan analisis diperoleh dengan klasifikasi rendah positif, Pengaruh pengawasan dan kondisi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai berdasarkan analisis diperoleh dengan klasifikasi rendah positif.