PENGARUH PENJUALAN TERHADAP RETURN ON EQUITY MELALUI LABA - Sugiono, Sugiono (Jurnal Investasi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Penjualan Terhadap Return on Equity Melalui Laba yang dilakukan PD. Sri Tanjung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil data yang telah diperhitungkan dapat diketahui bahwa Return on equity pada PD. Sri Tanjung selama enam tahun dari tahun 2013 s.d. 2018 mengalami peningkatan dan penurunan, adapun rata-rata Return on equity sebesar Rp 50,27% . Penjualan Pada PD. Sri Tanjung selama enam periode, mulai dari tahun 2013 sampai 2018 menunjukan grafik yang terus menerus meningkat dari tahun ke tahunnya dan menunjukan kearah yang positif Akan tetapi peningkatannya tidak signifikan besar meningkat. Rata-rata Penjualan pada PD. Sri Tanjung sebesar Rp. 8.610.884.150,- dan Laba pada PD. Sri Tanjung juga menunjukan grafik yang terus menerus meningkat, hanya pada tahun 2015 dan 2018 mengalami penurunan dari tahun yang sebelumnya akan tetapi penurunananya tidak signifikan besar menurun. Rata-rata laba PD. Sri Tanjung sebesar Rp. 3.806.481.800,- Berdasarkan hasil analisis koefisien korelasi antara Penjualan X 1 terhadap Laba X 2 sebesar 0,92 artinya mempunyai hubungan sangat kuat dan mempunyai arah positif dan antara Laba X 2 terhadap Return On Equity diperoleh hasil sebesar -0,06 artinya mempunyai hubungan Sangat Rendah dan mempunyai arah Negatif. The purpose of this study was to find out how the influence of Sales against Return on Equity through Profit made by PD. Sri Tanjung. This research uses descriptive and associative types with quantitative approaches. Based on the results of calculated data, it can be seen that Return on equity in PD. Sri Tanjung for six years from 2013.d. 2018 has increased and decreased, while the average return on equity is Rp 50.27%. Sales at PD. Sri Tanjung for six periods, starting from 2013 to 2018 shows a graph that continues to increase from year to year and shows a positive direction but the increase is not significantly large increases. Average Sales at PD. Sri Tanjung of Rp. 8,610,884,150, - and Profit in PD. Sri Tanjung also shows a graph that continues to increase, only in 2015 and 2018 it has decreased from the previous year but the decline has not significantly decreased. Average PD profit. Sri Tanjung of Rp. 3,806,481,800, -. Based on the results of the analysis of the correlation coefficient between Sales X1 to Profit X2 of 0.92, it means that the relationship is very strong and has a positive direction and between Profits X2 on Return On Equity, the results are -0.06 which means that the relationship is very low and has negative direction.