STUDI ANALISA DATA STORAGE DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM NAS-DAS-SAN - Budiya Surya Putra; Timothy John Pattiasina (Teknika, 2012)
Teknologi storage (penyimpanan) berkembang cukup pesat. Sampai saat ini, begitu banyak teknologi storage yang tersedia, dengan segala macam keunggulan dan keterbatasan. Di antara teknologi storage yang telah dikenal adalah DAS (Direct Attached Storage), NAS (Network Attached Storage), dan SAN (Storage Area Network). Tujuan penelitian makalah ini, untuk memahami cara kerja data data storage dan memahami kelebihan menggunakan sistem NAS, DAS, SAN. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat aspek-aspek tertentu yang harus dipertimbangkan dalam pemilihan penagaman data pada sistem penyimpanan data di dalam suatu jaringan komputer.