STUDI DAN IMPLEMENTASI STEGANOGRAFI METODE ALGORITMA DAN TRANSFORMASI PADA CITRA JPEG - Timothy John Pattiasina (Teknika, 2013)
Steganografi adalah seni dan ilmu menulis atau menyemhunyikan pesan tersembunyi dengan suatu cara sehingga selain si pengirim dan si penerima, tidak ada seorangpun yang mengetahui atau menyadari bahwa ada suatu pesan rahasia. lstilah steganografi termasuk penyemhunyian data digital dalam komputer Ada beberapa metode steganografi, salah satunya adalah metode Algorithms and Transformation. Metode menyembunyikan data dalam fungsi matematika yang disebut algoritma compression. Dua fungsi tersebut adalah Discrete Cosine Transformation (DCT) dan Wavelet Transformation. Fungsi DCT dan Wavelet yaitu untuk mentransformasikan data dari satu tempat (domain) ke tempat (domain) yang lain. Fungsi DCT yaitu mentransformasi data dari tempat spatial (spatial domain) ke tempat fiekuensi (frequency domain).