Perancangan dan Pembuatan Aplikasi Sistem Klinik Berbasis Web (Studi Kasus Klinik dr. Rida) - Raymond Sutjiadi (Teknika, 2014)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mendorong perkembangan sektor pelayanan publik dan kesehatan. Klinik merupakan tempat atau sarana yang berfungsi untuk membantu menyembuhkan masyarakat yang mengalami gangguan kesehatan tanpa harus datang kerumah sakit. Namun apabila sistem pelayanannya yang masih menggunakan sistem lama atau manual, tentu dapat menghambat proses penanganan penyembuhan penyakit yang diderita pasien. Oleh karena itu pada tugas akhir ini penulis membuat Aplikasi Sistem Klinik Berbasi Web dengan studi kasus di dr. Rida Klinik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah ingin mempercepat proses kerja pada klinik sehingga pasien tidak perlu lagi menunggu lama untuk antrian yang tidak perlu seperti pengecekan data pasien ataupun rekam medis pasien dan meringankan beban kerja dari pegawai klinik dan dokter sehingga proses kerja menjadi lebih cepat. Dengan merancang aplikasi website yang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan data base MySQL.