Prediksi Jumlah Penjualan Air Mineral Pada Perusahaan "XYZ" Dengan Jaringan Saraf Tiruan - Kusuma Dewangga (Teknika, 2014)
Propagasi balik adalah sebuah metode pengenalan suatu pola melalui supervisi, dimana diperlukan pembelajaran terlebih dahulu setelah itu tahap uji data. Studi kasus pada penelitian ini terkosentrasi pada data penjualan air mineral kemesan pada perusahaan yang bertempat di Surabaya. Permasalahan pada perusahaan air mineral ini adalah sulitnya mengalokasikan sumber daya untuk melakukan produksi pada saat permintaan pasar melonjak. Dari permasalahan tersebut, diperlukan suatu prediksi sebagai alat penunjang pengambilan keputusan untuk mengetahui perkiraan permintaan pasar. Pemanfaatan algoritma propagasi balik akan digunakan pada data penjualan air mineral sehingga dihasilkan suatu prediksi atau perkiraan. Berdasarkan prediksi ini perusahaan ingin mengalokasikan sumber daya yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan pasar. Adapun berbagai permasalahan yang dihadapi dalam implementasi algoritma propagasi balik untuk prediksi, yaitu: bagaimana memodelkan Jaringan Saraf Tiruan yang dipakai untuk metode propagasi balik ini, bagaimana data yang digunakan untuk input kedalam Jaringan Saraf Tiruan agar dapat diproses dengan baik, dan bagaimana akurasi prediksi yang dihasilkan dari Jaringan Saraf Tiruan yang sudah diimplementasikan. Kemampuan metode propagasi balik untuk melakukan prediksi cukup efektif namun ada baiknya jika data dari pola ditambahkan.