Prototipe Layanan Video on Demand (VoD) Pada Jaringan OpenFlow - Eki Ahmad Zaki Hamidi; Nanang Ismail; Rizka Jalaludin (Teknika, 2018)
Sistem distribusi Video on Demand (VoD) saat ini umumnya masih menggunakan sistem transmisi konvensional. Perkembangan jaringan yang makin kompleks menuntut manajemen yang semakin handal. Software-Defined Networking (SDN) hadir untuk mengatasi kompleksitas sistem dengan memisahkan control plane dan data plane. Salah satu protokol SDN adalah OpenFlow. Makalah ini membahas tentang simulasi layanan VoD melalui jaringan OpenFlow. Realisasi OpenFlow menggunakan OpenvSwitch. Sistem disimulasikan dengan 1 PC server, 1 PC untuk switch dengan OpenvSwitch, dan 3 PC client. Hasil simulasi menunjukan QoS VoD melalui jaringan OpenFlow sudah memenuhi standar ITU-T G.1010 dengan delay sebesar 3,31 ms, jitter sebesar 0 ms, packet loss sebesar 0%, dan throughput sebesar 2,71 Mbit/s. Penilaian Mean Opinion Score (MOS) juga sudah memenuhi standar ITU-T P.800 dengan nilai 3417,06 dan termasuk kategori baik.