Sistem Kriptografi di Komputasi Awan Untuk Kebutuhan Data Medis - Maya Hilda Lestari Louk (Teknika, 2018)
Komputasi awan adalah sebuah metode komputasi yang sedang berkembang saat ini untuk berbagi data dan pemrosesan data baik secara terbuka/umum atau pribadi. Komputasi awan adalah jawaban atas lingkungan komputasi yang lebih efektif dan efisien. Hal itu akan mengurangi biaya komputasi dan tenaga ahli komputasi. Komputasi awan dapat digunakan tidak hanya untuk tujuan bisnis tetapi juga untuk tujuan medis/kesehatan yang akan digunakan oleh pasien, spesialis, apoteker, perawat, dokter, dan pegawai administrasi rumah sakit. Sebagai implikasi pada sisi yang lain, keamanan adalah isu penting di dalam Komputasi awan. Perlindungan privasi data dan kontrol penerimaan data adalah tantangan keamanan di dalam Komputasi awan. Penulisan ini secara singkat membuat sketsa penggunaan sistem Kriptografi untuk kebutuhan data medis menggunakan Komputasi awan, khususnya fungsi enkripsi ulang (re-enkripsi fungsional) "tag" dan "tanda" untuk melakukan akses data. Penulisan ini memberi solusi alternatif untuk keamanan data pada Komputasi awan berdasarkan layanan enkripsi dan dekripsi dengan re-enkripsi fungsional untuk kebutuhan data medis dan data pelayanan kesehatan. Data dapat diakses dari mana saja dan oleh siapa saja yang memiliki hak akses untuk mengakses data sesuai dengan kebijakan akses tersebut. Penulisan ini diusulkan dan terdiri dari pembahasan terhadap ide dari penggunaan Komputasi awan dan keamanan data pada data medis dan data pleayanan kesehatan.