Pengembangan APPEL SARADA Dengan Memanfaatkan Haversine Formula - Jose Augusto Duarte Guterres; Mateus Mas Belalawe (Teknika, 2019)
SKPD merupakan satuan kerja di tingkat provinsi/kabupaten/kota/desa yang memiliki fungsi, peran serta tanggungjawab masing-masing. Seiring dengan fungsi dan tanggung jawab masing-masing SKPD maka animo masyarakat untuk mengetahui lokasi SKPD pun cukup tinggi apalagi SKPD seperti dinas, badan, kecamatan, maupun sekretariat daerah. Namun sangat disayangkan sekali, dikarenakan lokasi setiap SKPD memiliki jarak tempuh yang jauh, ditambah lagi informasi tentang lokasi SKPD itu sendiri tidak semua masyarakat, khususnya masyarakat kota Kupang, mengetahuinya dikarenakan informasi seperti plang nama SKPD kota Kupang masih sangat minim. Terlebih bagi masyarakat yang baru pindah (pendatang baru) dari kecamatan yang berbeda dalam kota Kupang dalam melakukan segala urusan kepentingannya. Untuk menangani hal itu maka dibutuhkan teknologi yang mampu memberikan informasi tentang Persebaran SKPD kota Kupang dengan memanfaatkan metode Haversine Formula sebagai navigasi dalam mengarahkan pengguna untuk mendapatkan lokasi suatu SKPD. Aplikasi yang akan peneliti berikan sebagai solusi pencarian SKPD adalah APPEL SARADA (Aplikasi Pencarian Persebaran Lokasi Satuan Kerja Perangkat Daerah) yang dapat memberikan informasi detail kantor serta memberikan rekomendasi rute terdekat dan jarak tempuh lokasi SKPD serta menampilkan titik-titik lokasi pesebaran SKPD.