Model Data Mining Dalam Mengidentifikasi Pola Laju Pertumbuhan Antar Sektor Ekonomi di Provinsi Sumatera Selatan dan Bangka Belitung - Widya Cholil; Ade Ramadhan Dalimunthi; Linda Atika (Teknika, 2019)
Salah satu fungsional dari data mining adalah analisis asosiasi. Asosiasi sering disebut analisis keranjang pasar karena biasa digunakan untuk mengidentifikasi item-item produk yang kemungkinan dibeli oleh konsumen bersamaan dengan produk lain. Pada penelitian ini metode asosiasi diterapkan untuk melihat pola laju pertumbuhan antar sektor ekonomi penyusun Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di wilayah Provinsi Sumatera Selatan dan Bangka Belitung. Data yang diteliti adalah data kurun waktu tahun 1993 hingga tahun 2018. Adapun algoritma yang digunakan dalam melakukan analisis asosiasi adalah algoritma apriori. Pengolahan data mengikuti tahapan proses knowledge discovery from data (KDD) dengan bantuan perangkat lunak Rapid Miner. Hasil akhir penelitian ini diperoleh dari 17 sektor ekonomi yang ada terdapat 7 buah pola hubungan antar sektor ekonomi di Provinsi Sumatera Selatan dan 14 buah pola hubungan antar sektor ekonomi di Provinsi Bangka Belitung. Melalui penelitian ini diharapkan dapat memberi manfaat bagi pemerintah, khususnya pemerintah kedua provinsi, dalam merancang program pembangunan untuk masa yang akan datang. Penelitian ini juga dapat digunakan pada penelitian yang lain sebagai referensi pengaplikasian analisis asosiasi data mining di luar data transaksi belanja.