Pemanfaatan Progressive Web Apps Pada Web Akuntansi - Grace Levina Dewi; Suhatati Tjandra; Ricardo (Teknika, 2020)
Software untuk mengelola data transaksi menjadi laporan keuangan sangat banyak dipakai di berbagai sektor bisnis. Software yang cepat, akurat, reliabilitas tinggi serta mudah diimplementasikan menjadi faktor pemilihan software. Oleh karena itu, dikembangkan software pengelola transaksi dengan menggunakan PWA (Progressive Web Apps). Alasan memanfaatkan PWA karena dapat memenuhi kebutuhan software yang dibutuhkan oleh pengguna. Secara garis besar, kelebihan PWA ini terletak pada bagian notifikasi, dapat diakses secara offline, memiliki performa yang bagus, sistem keamanan yang bagus (karena harus menggunakan HTTPS), dan dapat diterapkan pada web. Penerapan PWA ini juga sama seperti memakai aplikasi di smartphone. Uji coba dalam pengembangan ini dilakukan dengan dua metode, yaitu Performance Testing dan Functionality Testing. Hasil uji coba menyatakan bahwa web akuntansi dengan PWA mempunyai kecepatan yang hampir sama dengan native tetapi User Experience PWA lebih baik dibandingkan aplikasi native. Hasil dari Functionality Testing menunjukan Web App dapat berjalan dengan baik sesuai fungsi setiap fitur.