Penerapan Optimasi Media Sosial Twitter Pada Website Penjualan Online Untuk Meningkatkan Jumlah Pengunjung - Yulinda Nurhafina; Wahyudi Agustiono; Yoga Dwitya Pramudita (Teknika, 2020)
Saat ini banyak perusahaan termasuk pengusaha batik di Madura telah memanfaatkan internet sebagai media pemasaran agar dapat menjangkau lebih banyak pelanggan dan area yang lebih luas. Hal ini karena internet memiliki kemampuan dalam diseminasi informasi kepada penggunanya secara cepat, murah, dan interaktif tanpa dibatasi oleh jarak dan waktu. Namun demikian, para pengusaha umumnya hanya mengandalkan website di dalam melakukan internet marketing ini. Akibatnya tidak jarang meskipun sudah memiliki website, para pengusaha batik di Madura sering kesulitan mendapatkan calon pembeli yang pada akhirnya akan menurunkan pendapatan. Penelitian terdahulu menyebutkan bahwa salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan jumlah pengunjung dan popularitas website yaitu dengan menerapkan teknik Social Media Optimization (SMO). Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode SMO dengan memanfaatkan media sosial Twitter pada website penjualan online batik Madura untuk meningkatkan trafik pengunjung. Pada penelitian ini, SMO diterapkan, diuji, dan diukur nilai signifikansinya untuk mengetahui pengaruh trafik pengunjung terhadap website penjualan online batik Madura. Dari hasil pengujian yang telah diterapkan, pengunjung mengalami peningkatan yang signifikan di bulan kedua. Dilihat berdasarkan uji nilai t menggunakan paired t-test dimana korelasi antara sebelum dan sesudah dioptimasi sebesar 2%, dan t hitung 3,548 > t tabel 1,697 dengan nilai signifikansi 0,001 < alfa 0,05, yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima atau hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa metode SMO menggunakan Twitter dapat mempengaruhi peningkatan pengunjung meskipun dengan hasil yang ringkas.