Pengembangan Sistem Student Relationship Management di Universitas Surabaya - Kristian Tanuwijaya; Liliana; Daniel Soesanto (Teknika, 2020)
Industri komersial saat ini menerapkan teknik Customer Relationship Management (CRM) untuk mendapat berbagai keuntungan seperti menyediakan informasi pada pelanggan, meningkatkan loyalitas dan kepercayaan pelanggan, serta mempelajari perilaku pelanggan. Pendidikan dapat dipandang sebagai industri bidang jasa. Pada model tersebut, peran siswa dapat dipadankan dengan konsumen. Karenanya, ada peluang untuk menerapkan CRM dalam dunia pendidikan. Oleh karena itu, penelitian dilakukan untuk mengembangkan aplikasi student relationship management untuk Universitas Surabaya yang mencakup rekomendasi beasiswa dan acara, pengingat event, dan perekrutan panitia. Aplikasi yang dikembangkan menggunakan platform web dan pembuatan rekomendasi dilakukan dengan algoritma machine learning yaitu random forest, deep learning, dan stacked ensemble. Berdasarkan hasil uji coba dan validasi, aplikasi tersebut dapat membantu mahasiswa mengetahui informasi seperti beasiswa yang dapat diperoleh dan kegiatan yang dapat diikuti. Dengan demikian, ketika kepuasan mahasiswa terhadap layanan yang diberikan oleh universitas meningkat, maka hubungan baik antara penyedia jasa, dalam hal ini universitas, dan konsumennya, dalam hal ini mahasiswa, dapat dijaga.