IDENTIFIKASI MODAL SOSIAL DALAM KELOMPOK TANI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KESEJAHTERAAN ANGGOTA KELOMPOK TANI (Studi Kasus pada Kelompok Tani Tebu Ali Wafa di Desa Rejoyoso Kecamatan Bantur Kabupaten Malang) - Khoirul Anam; Agus Suman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran modal sosial pada kelompok tani tebu Ali Wafa di Desa Rejoyoso Kecamatan Bantur Kabupaten Malang. Pengukuran dilakukan dengan Social Capital Assesment Tool(SoCAT) yang diadaptasi dari SoCAT dari Bank Dunia dan disesuaikan dengan objek dan tujuan penelitian yang difokuskan pada kelompok tani tebu. Responden adalah anggota dalam kelompok tani tebu, sementara informan merupakan pihak-pihak yang terkait dengan kelompok tani. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa modal sosial berperan aktif dalam penyelesaian masalah dalam kelompok tani. Kata kunci: Modal Sosial, Kelompok Tani, Kesejahteraan