Pengembangan Aplikasi Retail Dengan Sistem Konfigurasi - Liliana; Dhiani Tresna Absari; Felicia Brilliant Benaly (Teknika, 2020)
Teknologi secara konstan mengalami perkembangan. Dari sistem berbasis kertas, berubah menjadi sistem berbasis komputer, dengan berbagai perubahan yang menjanjikan kemudahan untuk penggunanya. Salah satu sektor yang mengalami banyak perubahan adalah sistem penjualan retail. Saat ini, kebanyakan toko yang membutuhkan sistem terkomputerisasi, memesan ke developer sistem untuk dibuatkan sistem sesuai kebutuhannya. Namun pada dasarnya, sistem penjualan retail kebanyakan memiliki sistem yang memiliki kemiripan cukup tinggi. Proses bisnis yang terjadi antara lain penjualan retail, penjualan dengan hutang, penentuan harga retail dan grosir, pengiriman dan proses bisnis lainnya. Apabila kebutuhan sistem yang memiliki kemiripan ini terus dibuat dari nol, akan membutuhkan waktu dan tenaga yang tidak sedikit. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem yang menyediakan berbagai fitur penjualan retail secara umum dan dapat dikonfigurasi, sehingga user dapat mengatur sendiri kebutuhan sistemnya. Dengan demikian, sumber daya yang dibutuhkan untuk membangun sistem menjadi lebih kecil. Sistem konfigurasi dibangun berbasis web, dan telah diujicobakan pada dua toko retail dengan sistem yang memiliki kebutuhan sistem berbeda. Hasil uji coba menunjukkan bahwa dengan adanya sistem konfigurasi ini, user dapat mengatur kebutuhan sistemnya dengan lebih mudah dan menggunakan sistem dalam waktu yang singkat.