Pengaruh Elastisitas Produk Domestik Bruto (PDB) Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor UMKM - Candra, Adetya Nur; Hoetoro, Arif (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Produk Domestik Bruto (PDB) merupakan indikator pertumbuhan ekonomi suatu negara. PDB terdiri dari beberapa komponen, salah satunya UMKM. Selain berfungsi sebagai penyumbang PDB, UMKM juga berperan dalam penyerapan tenaga kerja. Pokok dari  penelitian ini bermula dari bagaimana pengaruh elastisitas PDB terhadap tenaga kerja yang diserap oleh UMKM. Tujuan dari penelitian ini yaitu sejauh mana pengaruh elastisitas Produk Domestik Bruto (PDB) terhadap penyerapan tenaga kerja yang terjadi pada sektor UMKM.  Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, dengan bantuan model elastisitas kesempatan kerja. Data yang digunakan merupakan data Perkembangan Usaha Mikro Kecil Menengah dan Usaha Besar yang diperoleh dari Departemen Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa  angka elastisitas kesempatan kerja pada  usaha mikro yaitu sebesar 0,56%. Artinya, apabila PDB  Indonesia  bertambah satu persen  (1%), maka akan terjadi penciptaan kesempatan  kerja sebesar 0,56%. Angka 0,56  lebih kecil dari 1 (<1) artinya, pengaruh  Produk Domestik Bruto (PDB)  terhadap pertumbuhan kesempatan kerja pada  usaha mikro  bersifat inelastis (hanya sedikit terpengaruh). Pada  usaha kecil angka elastisitas kesempatan kerja   yaitu sebesar 0,71%. Artinya, apabila PDB  Indonesia bertambah satu persen (1%), maka akan terjadi penciptaan kesempatan kerja sebesar 0,71%. Angka 0,71 lebih kecil dari 1 (<1) artinya, pengaruh Produk Domestik Bruto (PDB) terhadap pertumbuhan kesempatan kerja pada usaha kecil bersifat inelastis (hanya sedikit terpengaruh). Pada usaha menengah elastisitas kesempatan kerja  yaitu sebesar 0,17%. Artinya, apabila PDB  Indonesia  bertambah satu persen (1%), maka akan terjadi penciptaan kesempatan kerja sebesar 0,17%. Angka 0,17 lebih kecil dari 1 (<1) artinya, pengaruh Produk Domestik Bruto (PDB) terhadap pertumbuhan kesempatan kerja pada usaha menengah bersifat inelastis (hanya sedikit terpengaruh).    Kata kunci: Elastisitas,  PDB, UMKM, Penyerapan Tenaga Kerja.