KRITERIA TENAGA KERJA (STANDARD REQUIREMENT) UNTUK PERUSAHAAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEREKRUTAN TENAGA KERJA PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN WARALABABTRAV INTERNATIONAL TOUR AND TRAVEL) - Melody Bella Astria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana apa saja kriteria tenaga kerja yang dibutuhkan (standard requirement) serta bagaimana implikasinya terhadap proses perekrutan calon tenaga kerja pada perusahaan waralaba Btrav Tour and Travel di Malang, Jawa Timur. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwaStandard Requirement yang ditetapkan Btrav adalah usia yang sesuai, pendidikan, pengalaman kerja, kemampuan mengoperasikan computer, customer oriented, komunikasi yang baik,tanggung jawab,dan pengetahuan tentang travel. Hal tersebut memilikiimplikasi terhadap proses perekrutan calon tenaga kerja perusahaan, yaitu : standard requirement yang tepat dapat menjadi filter bagi para pelamar, serta dapat meminimalisir biaya (cost) dan waktu bagi perusahaan untuk memperoleh tenaga kerja yang sesuai dengan apa yang dibutuhkan. Sedangkan standard requirement yang belum dapat dipenuhi tenaga kerja adalah pengetahuan tentang tour dan travel, customer oriented, dan pengalaman kerja..Kata kunci: standard requirement, tenaga kerja, kualitas SDM, rekruitmen, implikasi