ANALISIS PERKEMBANGAN SEKTOR INDUSTRI KECIL DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) DI KABUPATEN BLITAR - Ervina Amaranggana; Supar tono (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Tujuan penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui perkembangan sektor industri kecil di Kabupaten Blitar. 2) Untuk mengetahui besaran kontribusi sektor industri kecil terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kabupaten Blitar. Jenis penelitian yang lakukan ini adalah penelitian survey, dimana peneliti melakukan observasi dalam pengumpulan data, peneliti hanya mencatat data seperti apa adanya, menganalisis dan menafsirkan data yag terkait dengan hasil yang representatif. Teknik Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis diskriptif kuantitatif yaitu data yang telah terkumpul dan dikelompokkan dan membuat suatu laporan yang berkaitan dengan hasil penelitian yang telah dilakukan. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa perkembangan dan potensi sektor industri kecil di Kabupaten Blitar tertinggi terjadi pada tahun 2010 dan penurunan terendah yaitu pada tahun 2007 yaitu mencapai 14,54%. Secara umum hasil perkembangan sektor industri kecil di Kabupaten Blitar mulai periode tahun 2006 sampai 2012 adanya kecenderungan mengalami penurunan, kondisi tersebut menunjukkan belum maksimalnya pengelolaan atas potensi industri kecil yang terdapat di Kabupaten Blitar. Besaran kontribusi sektor industri kecil terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kabupaten Blitar menunjukkan bahwa kontribusi sektor industri kecil di Kabupaten Blitar mulai periode tahun 2006 sampai 2012 terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) termasuk dalam kategori rendah. Rendahnya kontribusi tersebut dikarenakan tingkat kontribusinya hanya berkisar 1% sampai 1,7%.   Rendahnya kontribusi tersebut dikarenakan adanya perpindahan beberapa kecamatan yang semula menjadi pusat-pusat industri kecil bergeser kesektor yang lain misalnya pada sektor pertanian. Wilayah kecamatan tersebut yaitu meliputi Wonotirto, Kademangan, Talun, Selopuro, Doko dan Ponggok.