Faktor Determinan Minat Individu Menggunakan M-Commerce : Technology Acceptance Model yang Dimodifikasi - Marisca Dwitasari; Zaki Baridwan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi minat menggunakan m-commerce dengan menggunakan model Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian dilakukan di kota Malang yang tepatnya di Universitas Brawijaya. Responden yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 116 orang dan seluruhnya pernah menggunakan m- commerce. Hasil analisis untuk model ini menunjukkan bahwa konstruk persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh terhadap minat menggunakan m-commerce dan konstruk personal inovatif berpengaruh terhadap persepsi kemudahan penggunaan. Sedangkan konstruk norma subjektif, persepsi kegunaan, mobile involvement, dan persepsi resiko tidak berpengaruh terhadap minat menggunakan m-commerce. Hasil ini menandakan bahwa minat menggunakan m-commerce dipengaruhi oleh persepsi kemudahan penggunaan dan variabel persepsi kemudahan penggunaan dipengaruhi oleh personal inovatif. Implikasi dari hasil penelitian ini relevan bagi pengguna m-commerce agar lebih memperhatikan faktor personal inovatif dan persepsi kemudahan penggunaan. Pengguna mobile commerce diharapkan untuk lebih yakin bahwa dengan menggunakan teknologi mobile commerce menjadi lebih mudah serta lebih berani untuk mencoba sesuatu yang baru khususnya dalam hal ini adalah mobile commerce.   Kata Kunci : Technology Acceptance Model (TAM), mobile commerce, minat, persepsi kemudahan penggunaan, personal inovatif.