PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI MENGENAI FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN PROFESI SEBAGAI AKUNTAN Accounting Students Perceptions Of Factors Which Impact Choice Of Profession As Accountant - Nugraha Adi Putra; Komarudin Achmad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji persepsi mahasiswa akuntansi mengenai faktor yang mempengaruhi pemilihan  profesi  sebagai akuntan, baik  sebagai akuntan  publik, akuntan pemerintah, akuntan  perusahaan  maupun akuntan  pendidik. Faktor-faktor yang digunakan sebagai  variabel adalah gaji, pengakuan  profesional, pelatihan profesional, nilai-nilai sosial, lingkungan kerja,  pertimbangan pasar kerja, dan  kesetaraan  gender. Data diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner  pada beberapa kampus di Kota  Malang  (UB,  Universitas Merdeka, Universitas Machung, dan STIE Malangkucecwara). Jumlah mahasiswa akuntansi yang menjadi objek penelitian sebanyak 224 orang. Penelitian ini menggunakan SPSS versi 17 dengan analisis data  Regresi Logistik.  Hasil penelitian menunjukkan  variabel yang mempengaruhi adalah Pelatihan Profesional dan Lingkungan kerja, artinya. Dua variabel tersebut adalah variabel yang paling diperhitungkan mahasiswa dalam memilih profesi. Kata kunci :  Persepsi, Mahasiswa Akuntansi, Profesi