ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI AKTIVA TETAP UNTUK MELAKUKAN EKSPANSI EKSPOR BAGI UMKM - Herbowo Sulaiman; Muhammad Saifi; Devi Farah Azizah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian tujuan kelayakan investasi adalah untuk mengetahui dan menganalisis investasi penambahan aktiva tetap oleh CV. Iswara layak atau tidak untuk dijalankan jika ditinjau dari aspek pasar, aspek internal bisnis, dan aspek risiko. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Teknik pengambilan data dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian aspek pasar, aspek internal bisnis dan aspek risiko layak dijalankan. Aspek keuangan layak dengan penilaian Average Rate of Return (ARR), hasil perhitungan ARR 47,50% > 16,63% Cost of Capital (CoC). Payback Period, 2 tahun 11 bulan 17 hari < 5 tahun masa investasi. Net Present Value, (NPV>0) yaitu sebesar Rp. 273.858.461. Internal Rate of Return, 24,05 % > 16,63% CoC. Profitability index, PI sebesar 1,1926 (PI>1).   Kata kunci : Kelayakan Investasi, Average Rate of Return (AVR)