ANALISIS CAPITAL BUDGETING SEBAGAI SALAH SATU ALAT UNTUK MENGUKUR KELAYAKAN INVESTASI - Anandhayu Mahatma Ratri; Moch. Dzulkirom; Achmad Husaini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan rencana investasi yang akan dillaksanakan oleh PT. Wahana Makmur Bersama dengan menggunakan metode capital budgeting. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode analisis deskriptif dan pendekatan studi kasus. Penelitian yang dilakukan pada PT. Wahana Makmur Bersama menunjukkan hasil bahwa rencana investasi yang akan dilakukan layak untuk dilaksanakan dan dapat meningkatkan penghasilan yang lebih baik. Pada penggunaan metode ARR diperoleh hasil 96,17%, telah melewati tingkat keuntungan yang diharapkan oleh perusahaan. Pada penggunaan metode payback period diketahui bahwa periode pengembaliannya lebih singkat daripada umur ekonomis aktiva yang akan dibeli, yaitu 1 tahun 3 bulan 7 hari. Pada penggunaan metode NPV diketahui bahwa rencana investasi tersebut menghasilkan PV Net Cash Flow yang lebih besar dari PV Initial Investment, yaitu sebesar Rp 4.365.452.378. Pada penggunaan metode B/C ratio diperoleh hasil 5,25, dan melalui metode IRR diperoleh hasil 87,78%, lebih besar dari tingkat pengembalian yang diinginkan perusahaan (9,72%). Analisis risiko menunjukkan bahwa NPV certain cash inflow positif, sebesar Rp 3.271.527.055, lebih besar dari PV Initial Investment.   Kata kunci : Capital Budgeting, Analisis Risiko, Kelayakan Investasi, Keputusan Investasi